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22.6.08

CARNE Y LECHE A DOMICILIO -ALLA LEJOS Y HACE TIEMPO PERO GRACIAS A LOS GRITOS DE LA CRISTINA VUELVE

ANTES SIN INTERMEDIARIOS COMIAMOS BARATO

Quién esto escribe fue criado tomando leche al pié de la vaca,carne carneada en un rancho del Río Chorrillos y hortalizas del Bajo Grande de la quinta de don Torró ( que nos aterrorizaba con episodios de la Guerra Civil Española donde se mataban los hermanos y padres e hijos) y de los gringos Celi y don Italiano de atras de la "Estación Vieja" donde ahora es el Bº Luz y Fuerza.-

La leche se hervía en una olla de 10 litros en la cocina "económica",pero cuando la íbamos a buscar a lo de don Sesmilo,y "Las Francesas" Jolivot,
Calle Rioja y Chaco (Bajo Chico) o a lo Segad0 en la A. del Valle allá abajo, nos daban un vaso de "apoyo" ,la primera leche luego que el ternero le daba unos chupetones a la vaca para que "baje la leche".-
Las vituallas se compraban en el almacen de "Doña Berta",en lo de "La Bonita" ,o en lo de don Zoilo y Llanello.El pedido en Casa Perretti de calle Colón esa. Avda. España a una uadra de "La Cancha Colón, que estaba donde hoy es la terminal.-Ahh ..me olvidaba de Almacen de Don Campana de Junín e Ituzaingo,donde nos daban la "yapa" más abundante,un puñado de caramelos a cada uno.-

En Villa Mercedes regularmente se ve hoy un carrito tirado por un ágil caballo ,como los de antes, repartiendo leche cruda,calentita todavía.

Hoy vino el carnicero a ofrecerme unos lomitos a $ 15 el kilo.

Un amigo trajo de J.Daract una media res de ternera y la puso al freezer "por las putas dudas que esto se arme" dijo.-


Y ni que hablar del "Achurero" que en su claísico carrito tirado por un mancarrón que aprovechaba la charla ramonenando la gramilla de la vereda ,vendía por monedas, las achuras de vacuno que traía del "Matadero Municipal " del Bajo Grande,primer lugar donde se comenzó a centralizar la faena de animales para el consumo construido por el Intendente Salvador María Scarpati por cerca del año 40.-
Hoy San Luis no tiene "matadero" y si el carnicero quiere carnear debe mandarlas a V. Mercedes.
Es como decirle "carniá pero cuidate que no sea ajeno y esté sanito.
Claro hoy hay en San Luis tantos "extranjeros" que no conocen todo esto y algunos creen como una vicepresidenta de la Nación del 2000 que los pollos están patas para arriba en la vitrina de la heladera.
Hemos quedado pocos puros "nacidos y criados" y todo a cambiando.Ya no se conoce a nadie y tampoco te saludan...
Dicen que el 75% se de ajuera....¿Será cierto?

Nadie -que se sepa- se enfermó y todos crecieron fortachones y saludables.

En Quines te llevan a la casa de carne "inclusa" (surtida debe entenderse) a $ 10 el kilo "muy blandita" dice la maestra jubilada que nos cuenta.-

El pan casero varía según el día ....pero siempre riquísimo comenta una gordita que no puede negar que conoce del tema.-


¡CUIDADO CON LA FIEBRE E MALTA!


"Eso sí -dice la directora jubilada- hay que hervir unrato la leche y cocinar bien la carne y asar los chivos y corderos sin que se vea nada coloradito con sangre,pueden tener la "fiebre demalta" que te marca para siempre.Lo demás -sonrie-se previene con calor,sea hervida o asada bien,lo que no quiere decir quemado".

Así era antes, y ha vuelto a ser igual gracias a los que quieren "redistribuir la riqueza" (léase el producto del trabajo de cada uno) con los que están en el boliche timbeando y chupando.-


REFUNDAR EL VIRREYNATO

La gente se ha dado cuenta que quieren refundar el Virreynato con la plata que se embolsan para comprar a los gobernadores,diputados y -por supuesto- a los jueces,como ya lo anunció el Viejo Vizcacha.-

Sofanor Gomez
"Hacete amigo del juez y no le des de que quejarse,pero primero de los que mandan,no pasarás hambre.Me gustaría ser ministro de los desocupados".-


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1 comentario:

Anónimo dijo...

El carnicero gordodel Volc�n dijo para que todos lo escucharan "Yo tengo carne buena y sana carneada por ac� por que el Adolfo dijo que no faltara carne al pueblo.

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